Sashimi ~ 內在的真鮮味

近有機會到東岸公幹,晚上偶然到一日本餐館品嚐「東岸」的魚生。正如很多朋友說,東岸的壽司總是比不上溫哥華的,當然,筆者並不是壽司高手,所以無可批抨,但也許是心理作用,溫市的壽司好像真的是比較新鮮。

壽司或魚生永遠都是筆者的喜好!特別是完隻的「海膽」,連殼的大碼甜蝦,帶有白色班玟的吞拿魚腩,還加上大粒大粒鮮紅又通透的三文魚子等等,這都是筆者對 「魚生」食譜的至愛!

為什麼這麼多人喜歡吃魚生?(不要告訴我是因為三文魚油是含有大量「亞米加3」)! 無它,因為新鮮魚肉,美味鮮甜。吃的時候,加上小點日本芥辣,醬油,小塊小塊的送進口裡,好好品嚐,已是齒頰留香。但有些自助餐房把魚生切得大塊大塊的, 以為食客可以大口的吃,吃得夠豪爽,卻不知往往是適得其反。筆者很多「正宗日本魚生朋友」都對這些很不滿,覺得吃魚生是要吃其鮮味,魚片不可以太大,小吃 小吃地咀嚼,正是吃魚生之道。倘若太大的話,大片魚生要分兩口吃,反而叫食的人難受,失去了吃的藝術。除此之外,吃魚生一定要少醬油調味,太多反而不妙, 魚的鮮味被醬油蓋過了,倒不如把醬油直接往咀裡灌罷了!

吃魚生要吃得其「鮮味」,西餐館吃的藝術也是一樣!筆者在八月頭曾到美國旅行,到一所相當高格調的朳房用餐。有趣,他們的餐牌是把一件件約一吋半厚的牛朳放 在你面前,先讓你的眼睛 ‘ 吃 ’ 牛朳,讓你看得津津有味。當你點了你所鍾情的牛朳後,他們便會按你的意思烹調,十多分鍾後,一塊厚厚的牛朳便被放在你面前,但你可能很失望,因為所有配菜 都另外收費,圓碟上只有一塊三成半熟的牛朳,倘若你問侍應要配汁,他們面上便立即表示不悅,跟著冷冷的應一句:「對不起,我們的牛朳是不需要配汁 的‧‧‧。」說完後,立即叫你面目無光‧‧‧。吃過一口後,才知道真正美味的牛肉是什麼味道的。正如那侍應所說,加上了配汁後,變成了對該餐房的侮辱!

筆者記得過去常常到港式餐廳用餐,叫了一件牛朳後往往要花上整整一分鐘才能決定用什麼配汁,倘若你不用配汁的話,侍應反而會覺得奇怪。可能沒有配汁,鬆肉粉 的「梳朾」味便會立即「現形」。其實,吃中餐的時候,往往很重視配汁的運用,特別吃「即食麵」的話,若沒有配汁,真的很難下嚥!

配汁用得適合,往往會「吊」得好味道,但若用得太濃味,反而只吃出配汁的味道來,結果喧賓奪主!但可惜卻有不少人只求吃得好配汁味道,而不理會其真正的味道 是什麼!還有人會記「鮑魚」的真正味道是什麼嗎?還是只知道鮑魚汁的味道?又或者我給你一碗「真正上湯」即食麵,另外又給你來一碗「味精牛肉味」煮的即食 麵,極有可能你會選擇了「味精」的那一碗為上佳的湯麵!至於用味精或是用真材實料,那管他 !! 配汁可以把一道菜調得完美無瑕,但卻可以遮蓋了那道鉁饈的原有「品味」!

人的素質也是一樣,往往被我們的華衣,又或是外在的裝飾遮敝得像是另一個人。我們可以內心壞到極處,但當披上外套後,又有誰可以見到我們的內在?我們中國人 常說,先敬羅衣後敬人,難怪有這麼多人活得這樣膚淺!當週圍的人越是活得膚淺,就越多人忽略著重內在生命的素質,而只顧外表有多唐璜。

正如聖經箴言31章30節所說:「艷麗是虛假的….」當然,這裡並不是要奚落美麗,而是說出了外表的不可靠,內在的生命力才是真正可以影嚮、感動人的心靈,叫人感到喜樂和溫暖!

PriestCenProfile
曾國雄牧師
遠東廣播非常製作坊中文主任。從事福音廣播工作多年,對飲食與生活有獨特見解與體驗。

No Replies to "Sashimi ~ 內在的真鮮味"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.