清爽壹夏快手菜 : 美容去火皮蛋拌豆腐

BC省雖然地處北美寒帶的多雨偏寒氣候群,但是在夏天七八月居民們還是可以感受到烈日炎炎,無風無雨,氣候乾燥。尤其是今年夏季的山火肆虐,霧霾襲城,更讓很多人覺得燥熱難耐,口乾舌燥,難以忍受。這樣的天氣,尤其對兒童,老人,已經心肺功能不太好的,或者哮喘多咳得患者困擾很大。並且,在這種天氣里,人們會常常感覺吃不下飯,無食慾,胃口小等等反應。

今天,我們就趁此機會給大家介紹一款好製,好吃,好營養的快手涼菜。大家可以在餐前作為涼菜,開胃可口,提升食慾。也可以配合主食一起裝盒,帶去野餐郊遊,也是盛夏美食配美景的一大樂事。

這道菜的名字叫做皮蛋拌豆腐,皮蛋又可以被叫做 “松花蛋”,所以在中國的北方(譬如東北,山東等地)這道菜的名字又被叫做松花蛋小蔥拌豆腐。首先,這道菜起源於湖北地區。中國湖北,是有名的皮蛋之鄉,像湖北的洪湖,沙湖,神丹都是歷史上有名的皮蛋製作之地。其次,湖北地區常年炎熱,人民的飲食習慣不喜歡吃油膩燥熱的葷食。反而重視涼菜,涼麵,或拌菜的發展。於是,皮蛋豆腐,作為物美價廉的一道小食,就被湖北人民發揚光大傳遍全國了。

TOUF本

這道菜在中國南北地區的人民,製作這道菜的時候也有不一樣的偏好。比如,在中國南方,由於氣候比較濕熱,人們通常會加入小米椒,紅辣椒等南方地區特產椒類植物。給食材添加爽辣的口感。而在中國北方,由於北方是中國大量的大蔥產地,而且北方的飲食文化中重視蔥姜加入調味的傳統。所以這道菜流傳到中國北方,通常會被北方的廚師放入大量的蔥。而在中國沿海地區,漁民人家會選擇在豆腐中放入一點點海米海蝦來提升這道菜的鮮香。甚至在富饒的廣東福建地區,過節過年人們習慣在這涼菜之中拌如醃製好的臘腸燒臘肉食,葷素搭配,美味無限。

tim2233g_副本

為什麼介紹這道菜特別這合夏天消暑所用呢,這就要介紹壹下食材的功效了。皮蛋由鴨蛋制成, 皮蛋較鴨蛋含更多礦物質, 脂肪和總熱量卻稍有下降, 它能刺激消化器官, 增進食欲, 促進營養的消化吸收, 中和胃酸, 清涼, 降壓。具有潤肺、養陰止血、涼腸、止瀉、降壓之功效。此外, 松花蛋還有保護血管的作用。同時還有提高智商,保護大腦的功能。若加醋拌食, 能清熱消炎、養心養神、滋補健身; 用於治療牙周病、口瘡、咽幹口渴等。所以說,皮蛋是去火消夏的不二食材。

其二,豆腐味甘性涼,有益氣和中、生津潤燥、清熱解毒的功效,它被譽為補益清熱養生食品,常食可補中益氣、清熱潤燥、生津止渴、清潔腸胃。更適於熱性體質、口臭口渴、腸胃不清、熱病後調養者食用。現代醫學證實;豆腐不含膽固醇,是高血壓、高血脂、高膽固醇癥及動脈硬化、冠心病患者的藥膳佳肴。更重要的是,豆腐更是女性美容的聖品。豆腐中蘊含著大量的植物雌性激素,常年食用,可是女性皮膚更光滑,膚色更明亮。

timg_副本IMG_6838

皮蛋拌豆腐

Prep Time: 10 mins
Cook Time: 15 mins
Yields: 2

豆腐一塊(南北豆腐皆可),皮蛋(兩顆),小蔥(一條),醋(一勺),生抽(兩勺),姜(一片)

  • 豆腐切成塊狀,過水降溫,並過濾等干
  • 每顆皮蛋切四辦分好,注意小心皮蛋中心的流沙不要外露
  • 小蔥切絲,姜切碎片
  • 豆腐,皮蛋分別擺盤,蔥薑放其上
  • 均勻撒上醋,生抽
  • 根據個人口味,可添加適量海鹽
  • 即時享用

Additional Info

作為BC省地區專業的食品供應企業的廣豐食品(Kwong Fung Food),我們誠信致力於給您提供最完美的亞洲美食體驗。另外,我公司旗下的優質進口商金溢食品(K.M.Trading)也提供多種亞洲美味食材的直銷。金溢食品進口公司有著專業的食品採購專業人員,親自往返于北美和亞洲,確保進口到亞洲地區最精良傳統的原材料,保證好口感無污染。同時,在進口商品的加工製作過程,我們的質量檢測團隊也嚴格按照北美政府規定的營養衛生標準來衡量我們進口的產品。另一方面,廣豐食品,一直選擇和本地最優秀的食材生產商 合作,為顧客選購好質量,低價格的食品供應。在這道菜的準備中,您不妨選用金溢食品自己進口的熱銷產品——金溢牌無灰皮蛋。我們進口的皮蛋出自中國最著名的“皮蛋之鄉---湖北”。它口感咸香,個頭大質量高。不論您是個人品嘗還是餐廳採購,廣豐食品都是您最可靠的選擇。

No Replies to "清爽壹夏快手菜 : 美容去火皮蛋拌豆腐"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.