寒秋暖身滋補,鮮香誘人的番茄酸湯龍利魚

一場秋雨一場寒,寒風凜冽,空氣濕冷的溫哥華深秋到來了。在這樣的季節里,人們普遍感覺到身寒體虛,中氣不足,精氣匱乏。尤其小孩子身體弱,抵抗氣溫變化的能力不強;容易遭受風邪侵擾,感冒發燒。對於成年人來說呢,寒冷的天氣容易讓人心情低沉,記憶力不集中,降低工作效率。並且對於老年人來說,忽熱忽暖的氣溫變化,極易激發老年人心血管相關的問題,造成“亞健康”狀態。按照中国人的习惯,秋冬时节是给身体“进补”的大好时节,大家称之为“补秋”。

雖然我們溫哥華人地處海外,遠離了中華地區源遠流長奧秘神奇的中醫調理哲學,但是我們不妨嘗試改變我們自己秋季的日常飲食,自己製作可口又健康的滋補“藥膳”,從每日餐飲進食等小事入手,保健身體,滋潤胃口。gddgd

藉此機會,我們雜誌團隊希望給您介紹一道以酸鮮口味為主,營業開胃的主菜—番茄酸湯龍利魚。這道菜從根源上講,是從中國北方的番茄火鍋發展創造而來的。在北方,寒冷的季節使人食慾大開,人們結束一天的勞作喜歡聚在一起,熱騰騰的分食火鍋。酸辣的番茄辣椒湯底幫助食客最快的驅散出身體的寒氣。最早的番茄酸湯經常被配以肥牛涮食,然而,由於肥牛含有較多的蛋白質,熱量高,在秋冬大量食用很容易上火傷胃。經過我們團隊的多次試驗,我們成功的把肥牛替換成了脂肪少,營業更高的魚類。選用龍利魚的原因是龍利魚本身肉質細嫩,無刺易嚼,無腥怪味,適合全家食用。

1451563

除此之外,這道菜也延續了火鍋的特點,味到鮮美,湯汁濃郁,可以任您加入自己喜歡的食材。加入豆腐可以給湯汁提鮮,加入筍頭迎合了喜歡脆爽口感的食客需求,加入木耳防癌抗氧化是您健康的保證,加入粉絲筋道彈牙,等等食材的加入給這道菜錦上添花,也是您激發創造力的好機會。

IMG_7799

在烹飪這道菜的時候,需要注意的兩點,火候和味道比例。第一,我們需要注意改變傳統酸湯肥牛的用火和放入食材的時機。由於本身極易烹熟,火候太大就會有煮散的危險,所以在您的酸湯煮沸之後,記住要先放入肉類或者不易熟的蔬菜,最後再放入醃製后的龍利魚片,煮制五分鐘左右即可撈出,保證龍利魚吸收番茄湯的酸辣,又入口即化,口感極佳。第二,請您注意調味料的比例,我們推薦您放入海鮮醬,番茄醬,和是拉差香甜辣椒醬三種醬料,按照比例1:3:1依次放入。海鮮醬是為了給湯汁中增加一點鮮甜,由於海鮮醬本身偏甜,您放入了海鮮醬即可省去放入白糖的需求。是拉差香甜辣椒醬配方源自於泰國,是北美地區東南亞飲食不可小覷的一個文化符號和烹飪元素。中國四川地區生產的辣椒醬,口感勁辣十足,使人吃之爽快過癮,但也因為辣度過於霸道,我們覺得不太適合與甜酸的番茄醬搭配調味。相比之下,是拉差香甜辣椒醬即給湯汁增加了微微的甜辣香氣,又不會破壞龍利魚的鮮美滋味。

6856858

這樣熱騰騰香噴噴的番茄酸湯龍利魚就製作完成了,配上主食米粉或者直接在這道菜的湯羹中放入麵食都能使您食慾大開,大飽口福。

廣豐食品集團不但立志于滿足您各式各樣的口味需求,更關心您膳食的營養平衡。我們相信,通過純淨的食品原料,科學的烹飪方法,能夠烹製出即美味又健康的菜餚,同時滿足您的味蕾和身心。有關於更多的美食攻略,產品信息,合作機會,歡迎您來電垂詢toll free1-877-277-3373。

番茄酸湯龍利魚

Prep Time: 15 mins
Cook Time: 45 mins
Yields: 2

Ingredients

  • 四個番茄
  • 兩大片龍利魚
  • 大蔥,小蔥,姜,蒜,海鮮醬,是拉差香甜辣椒醬
  • 番茄醬,羅勒,香葉,胡椒碎,罐裝雞湯(喜歡食辣的朋友也可加入泰國小米椒),香菜
  • 最後您可以自由選擇您平時喜歡搭配火鍋的菜品,編者習慣加入金針菇,筍尖,木耳, 粉絲,和南豆腐,供您參考
  • 適量麵粉或蛋液

Method

  1. 龍利魚切成片狀(有小朋友在家的食客也可以切成球狀或塊狀以增加樂趣)
  2. 一個番茄切成四塊(不需要切得過於瑣碎,因為需要入湯熱煮,保證番茄成型)
  3. 您可以隨喜好增加您平時愛吃的食材,如金針菇,木耳,豆腐(注意肉類比如培根,香腸等食材需要先於龍利魚放入鍋中,方便煮熟)
  4. 開始製作您的番茄鮮湯底,熱鍋加三杯裝清水,加一罐雞湯,加入大蔥,兩篇蒜,洗淨的薑片(此處蒜,薑,蔥的加入是為了幫食客驅散身體裡的寒氣),加入香葉和羅勒調味,加入海鮮醬,是拉差香甜辣椒醬,番茄醬,按照1:1:3比例
  5. 在煮沸湯底之前,準備醃製龍利魚片,在龍利魚片中均勻撒上黑胡椒碎,四分之一勺白醋,兩勺鹽,靜置十分鐘等待入味
  6. 之後用麵粉或者蛋液均勻裹上龍利魚片(這樣您的龍利魚片在煮湯的過程中不會散掉)
  7. 另起一炒鍋,加入食用油,小蔥,龍利魚片微微烹炸(注意不要使用大火或者過量用油,否則龍利魚會變得太過油膩,過度烹炸,失去潤滑的口感)
  8. 湯煮沸之後按順序加入番茄,筍尖,木耳,豆腐,靜候5分鐘
  9. 湯汁濃稠,食材熟透后關火,呈盤,再上點綴香菜小蔥
  10. 趁熱享用您的番茄酸湯龍利魚

Additional Info

No Replies to "寒秋暖身滋補,鮮香誘人的番茄酸湯龍利魚"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.