《黃帝內經》的奧秘,五行五色食品補身

亞洲地區的文化源遠流長,經歷了上千年的時間和歷史的洗滌,發展出了內涵深厚,枝細繁複的龐大科學,哲學體系。大至季節天理運作輪迴,小至日常作息起始度日,都有相應的理論解讀,間或閱讀品味,也能給人們帶來不少啟發。在這其中,有關於“吃食”的理論,格外豐富有趣。中華民族對於“飲食”這一活動格外深思講究,不同於西洋飲食文化只對於菜式的種類和烹飪手法做改變;中華的飲食文化對於“吃什麼”,“如何吃”,“何時吃”,“搭配吃”等等細節都有研究。這種傳統文化,有不少精華適合我們現代人參考,幫助我們吸收知識,豐富經驗。藉此機會,向廣大讀者們介紹一個來自中國最早的醫學典籍,中醫智慧的經典之《黃帝內經》中介紹的養生知識體系—-五行五色食品補身。

54037_20150517174740865389_1

傳統的中醫理論認為,人有五臟(心,肝,脾,肺,腎)這五個部位互相支持運作保障健康,和主宰萬物運行的五行(金,木,水,火,土)相呼應。器官之間互相影響互相制衡,保持著人的健康與活力,猶如五行運行般流暢,健康,自然。中醫食療又進一步把自然產出的食物果種根據本身的顏色分成紅,綠,黑,白,黃五大種類,分別對應五行與五臟。作為人類需要平均全面的攝取所有自然所提供的食品,營業全面均衡,正確調理補益不同的器官腹臟。

這套理論即使對於西方的現代科學也可以解釋的通順,不同顏色的自然果實往往富含不同的營業,礦物質,和蛋白質。按照身體所需來增減不同顏色的食物的攝入量,能有效的控制身體對於營業的攝入量,這些設計好的膳食方案,下一步進入人體,會針對相對應的器官進行修復支持。簡而言之,用日常飲食來平衡身體器官的需求,從而達到零副作用,零負擔的健康目標。

17bOOOPICf9_1024

紅色補心

紅色的食物,就像它本身顏色的寓意,代表著五行的“火”元素,對應著人體的心臟造血系統。它們普遍富含豐富的維生素A和胡蘿蔔素,被譽為造血細胞,維護心血管健康的“黃金”元素。攝入適量的維生素A,能夠增強細胞的修復能力,防止細胞的衰老。不少紅顏色的五穀和水果還富含著大量的“鐵”元素,鐵是補血養心的必要微量元素,同時也是增強抵抗力,預防感冒的良藥。
例如,紅豆,這種在宋代就被大量投入飲食製作的農產品,含有大量的無機鹽和蛋白質。長食用紅豆能提高心血管的造血功能,使皮膚紅潤通透,體態輕盈,達到美容養顏的作用。另一種紅色的代表水果是蘋果,蘋果的益處數不勝數,在西方也有“one apple a day, keeps the doctor away”的通俗諺語。這種說法不無道理,蘋果中富含“鐵”和“鉀”元素,它們作用起來可以修復呼吸道黏膜和血管,使身體對於病毒的抵抗力大大增強,降低感冒受寒的風險,甚至有防癌的功效。

A013_3

黃色健脾

脾胃的健康直接反應在人類的滿色,體態上面,脾胃健康,人的氣色就會紅潤,皮膚順滑,膚色亮白;反而言之,脾胃不合,會使人面色晦暗蠟黃,濁氣繞身,皮膚粗糙。所以對於各位愛美的女性食客而言,保養好脾胃是最好的美容保證和習慣。

黃色的食材以糧食為多,比如我們熟知的玉米,南瓜等。這類糧食性情溫熱,可以大量攝入,其中的纖維可以滿足人們纖體的需要,而它們含有的維生素D又能起到修復皮膚,促進發甲發育的作用。黃豆,也是另外一個黃色食品中的明星。相比起肉類,黃豆既提供足量的蛋白質,但又不存在過量的脂肪, 利於人體吸收。

ae67c3caebca11e4b77cb8ca3aeed2d7

黑色養腎

黑色的食物對應五行中的“水”元素,主要影響我們身體中的腎臟系統。講究藥食同根的中醫養生素來有“逢黑必補”的說法,用通俗的話解釋,人們發現黑色的食物大量都富含豐富的滋補因素,而我們的腎臟系統向來講究以補為養,所以黑色才被用來主管滋陰補腎的藥膳研究。

黑色食物中最有代表性的當屬木耳一物。木耳可謂是原生于樹木之上的“菌株之王”,它具有高營養,妙口感,易烹煮的特點,也是中餐對比其他飲食體系中特有的文化符號。木耳長期生長在潮濕的陰冷處,這種生長特性使木耳既滋潤又消熱,長期食用也不會造成肝火旺盛的危害,最適合老年人補腎食用。

u=306827136,334889026&fm=214&gp=0

 

綠色護肝

綠色從視覺效果上就給人一種清爽涼快的體感,最適合調理喜涼消火的肝臟系統。綠色的食品大部分為蔬菜較多。蔬菜相比于糧食,含有更多的纖維。纖維利於排除體內油膩的至害脂肪堆積,讓身體排洩通暢清爽,大大減少了因為體內虛火堆積造成的疾病和肥胖可能性。除此之外,綠色的食品還有另一大功效—明目。

很多綠色植物,例如菠菜,芹菜,西藍花中都含有大量的葉黃素(lutein),葉黃素又是生成人類視網膜的主要分子。多食用綠色蔬菜,能補充大量天然葉黃素,修復年老或者受損的視網膜。所以說,綠色的食物能夠幫助我們達到清肝明目的作用。

93482_20121212132428075200_1

白色潤肺

銀耳,百合,雪梨,白蘿蔔等屬於白色食品的典型。隨著現代工業的空氣污染和環境破壞,肺最容易受到外來有害物質侵染。我們平時講究的潤肺,不能一味的追求消火涼爽,反而要選用含有大量蛋白質和健康脂肪的食材,讓肺部吸收油脂和營業,一呼一吸間潤燥順滑,不受外來污染侵害,才能起到“潤”肺的作用。含有健康油脂的典型就是白色的堅果。

在寒冷的季節里,煲一壺潤肺的杏仁豬肚湯最合適不過,豬肚含有大量蛋白質和營養成分,和杏仁中的油脂結合,吸收到肺部生津止咳,化解秋冬季節的肺氣不開,乾咳無痰的病狀。

另一道白色食品的潤肺名湯是百合雪梨湯,在污染的空氣中,我們吸入的細菌容易引起呼吸道感染,或者肺炎。雪梨和百合都屬涼,食用之後可以加快新陳代謝,促進肺部運動,排出有害物質。

20150423143727e5a11_550

No Replies to "《黃帝內經》的奧秘,五行五色食品補身"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.