“柚”惑燉肉——清香與厚重,鮮甜與濃郁,水果與肉類的味覺碰撞!

柚子渾身都是寶!它的果仁可入藥去火,它的果肉可榨汁飲用亦可大口朵頤,甚至它的果皮,經過烹煮后都結晶出護膚美容的精油,又安眠又香體。正巧進入了吃柚子的時節,如今您走進任意一家水果超市,都能選購到又大又多汁,價格合適質量優良的柚子。在溫哥華,不僅僅是北美最多產的黃皮白肉柚子,甚至產自東南亞越南等地的紅心柚,中國廣西福建地區的琯溪蜜柚,泰國新培育的小巧西施柚都能第一時間品嘗享用。

YOU (2)

在各類菜餚的烹飪歷史長河中,人類的智慧靈感不斷碰撞,創造出新穎獨特的搭配組合,給食客不斷地驚喜快樂,這就是美食的樂趣與吸引力。仔細想來,水果和肉類的組合在現今的菜餚中並不多見,最大的可能是由於水果給人以“清爽”,“甜美”的味覺印象並且食用水果的方法以生食榨汁為主,而廚師對於肉食的處理手法多局限於“燒”“炸”“燉”等,味道鮮咸肥潤,多給人滋補暖胃的功效。這兩類食材從味道,烹調,食療作用上看都貌似衝突對立。然而,正是如此對比明顯的食材組合起來才能突顯效果平衡,味道奇妙的魅力之處。東西方料理中,有名的”水果+肉類”菜餚都廣受歡迎,比如美國的快餐明星“夏威夷披薩”(菠蘿和火腿組合),泰國的街頭小吃檸檬雞(檸檬和炸雞組合),粵菜大餐中的橙香熏鴨(橙子片夾熏鴨肉)等等。

YOU (1)

藉此機會,我們雜誌團隊想給您介紹一道食材易得,步驟簡單,口感絕佳的主菜——“柚”惑燉肉,讓您在馬上到來的節日季聚餐中大放異彩!首先,我們簡單給您介紹一下這道菜的妙處,在口感上,燉肉的肥膩正好被柚子的清澀中和,在外觀色澤上,紅肉與黃皮搭配喜慶活潑,在食療功效上,柚子屬味甘性寒,可生津化痰;正好和燉肉的性熱平衡,讓容易上火的小朋友們吃肉長高的同時保持身體腸道的通順輕盈。

YOU (1)

這道菜的烹飪中有幾點需要注意,首先,柚子的選用;我們主張您採購最常見的本地黃皮白肉柚,這種柚子吃起來果肉乾澀味道單薄,並不是很好的直接生食選擇。然而,因為它肉質硬厚,水分少,卻成為了很好的調味燉料。並且這種柚子的果肉微苦,和燉肉中的肉油混合,吸收了肉油帶給食客的“油膩”感覺。最後,這種柚子個大便宜,從做菜的預算經濟上考慮也是物美價廉。在肉類選擇上我們推薦您使用肥瘦相間的五花豬肉;就像上面所提到的,柚子的清爽的質地巧妙的淡化了肥肉部分的粘膩之感,使得五花肉嘗起來瘦肉入口即化,肥肉爽滑彈牙,朵頤起來讓人欲罷不能。

YOU (1)

最後,作為大溫地區經營時間長,經驗豐富,貨品種類眾多的食品供應企業,廣豐食品真誠熱切的希望給您在美食探索的道路上提供一切幫助。不管您是對於餐廳經營上有訂購需要,或者您個人對於菜品烹飪上需求新品推薦等等,我們都歡迎您致電垂詢公司,我們的專業團隊一定攜程為您服務。

柚子燉肉

Prep Time: 15 mins
Cook Time: 30 mins
Yields: 4

Ingredients

  • 一個黃皮白肉柚子
  • 1KG去骨五花肉
  • 蔥,姜,蒜,大料,香葉,紅棗
  • 老抽,料酒

Method

  1. 柚子皮肉分離,取出柚子黃皮之內,與柚子肉之間的白色柚子皮塊
  2. 白色柚子皮塊切方,放入水煮沸(這一步是為了1.消毒殺菌 2.去除柚子白皮的苦味,留下清香的湯汁)
  3. 煮柚子的水不要倒掉,放入五花肉煮軟,煮出來的血水口感和外觀都不理想,倒掉
  4. 整理好煮軟的五花肉塊和除苦煮熟的柚子塊
  5. 另起鍋,放油,紅棗,糖塊,蔥,姜,蒜,大料,香葉,料酒(去腥)
  6. 放入紅燒肉,大火炒五分鐘,使得調料的香氣進入肉壁本身,使您的燉肉口感濃香細嫩
  7. 放入熱水,柚子塊,大火轉小火
  8. 燉40分鐘
  9. 最後放入老抽一勺(給燉肉染色,並且不會破壞之前燉肉的鮮甜口感)
  10. 大火收汁,擺盤,享用!

Additional Info

No Replies to "“柚”惑燉肉——清香與厚重,鮮甜與濃郁,水果與肉類的味覺碰撞!"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.