溫暖怡情,濃香四溢——大溫地區秋冬火鍋攻略

如果一個個街頭採訪我們溫哥華華人冬天的代表菜餚;寒冬團聚最能溫暖人心,開懷暢快的聚餐選擇;甚至品種全,味道選擇多,歷史悠久又無懼“眾口難調”的中華料理精魂,恐怕“火鍋”這一答案絕對會脫穎而出,奪得頭籌。

確實,由於火鍋有著親朋團聚一起涮食的獨特品味方式,加之對於各種亞洲食材的混合調味大膽運用,使其成為中華料理文化中的一顆明星。在溫哥華城各處, 隱匿著大大小小格式風味的火鍋餐廳等著您去發覺品味,我們希望通過今天的“攻略”,推薦給您最正宗的火鍋料理,幫您在品味美食的同時,也能了解關於“火鍋”的歷史發展和相關文化。

timg

火鍋的由來和根源算是理論繁雜,說法眾多;我們請您不妨從火鍋料理的烹飪方法上進行理解。歸根結底,火鍋的最基本烹飪手法其實就是把食材可入口的部分預先收拾乾淨,切成直接食用的大小,放入湯水中煮透煮熟。我們現存的幾大火鍋流派無非是在此基礎上針火鍋容器,湯水品種,佐料配菜的演變和發展;塑本回源,這種把食材煮熟再食用的料理方法透露出人類社會初期的智慧。

不難想象,火鍋出現在人類餐食文化中的時間相當悠久。有史料記載,早在東漢時期就已經誕生。在東漢出土的文物器具中,專家們發現一種協助東漢人煮熟即食的容器,他們認為這就是中華料理火鍋的雛形,起名——暖器。但是,早期的古代人民生活水平有限,是遠遠無法和現代料理繁複多樣的調味佐料相提並論的。在古代,就連簡單的基本調料“油”和“鹽”也被政府緊縮控制。古代火鍋產生的主要目的並不是為了食客聚餐品味,而是為了讓百姓健康生存;把食材高溫消毒煮透,才能保證無毒無菌。

ti333mg

北派濃香“涮羊肉”

涮羊肉一詞特別指代中國北方地區的肉食火鍋,此種料理的鼎盛時期在於明清朝代。由於清朝的統治階級皇家宗族大多來自盛產牛羊肉的蒙古,加之北方地區自古氣候寒冷,以牛羊肉為主的燉菜湯羹料理既能暖身,又能補氣;涮羊肉準備起來簡單方便, 口味調控多變,受到社會各階層的喜愛。只不過,皇家貴族的涮肉,使用的是景泰藍雕花的琉璃鍋,在鍋壁和鍋頸雕刻著祥雲,金龍等圖案,講究又美味又喜氣。而一般的人家,使用的則是普通的鐵鍋銅鍋。在調料方面,由於牛羊肉偏腥膻,北方廚師選用濃厚咸香的芝麻醬,加之韭菜花,花生醬,桂花,豆腐乳,蒜泥,蜂蜜等等各式調味佐料混合成為特色的涮羊肉小料。在調料的調配上各家名廚有各家的秘訣配方,期待您多方品嘗。隨著時代的進步,很多明清時期的涮羊肉老字號得以留存,從皇家貴族的餐桌走入我們尋常百姓家中。百年老字號“東來順”涮肉,甚至從中國開分店至溫哥華。所以您不妨找個寒冷的日子,去品嘗品嘗這來自明清古代的傳統味覺盛宴。

ti222mg

滋補時尚雲南“菌湯”火鍋

雲南地區氣候潮濕溫熱,盛產各類水果蔬菜,被稱為“小人參”的各種菇類,更是多出自雲南山間。為了祛濕滋補,雲南地區的人民發明出了和北方“涮羊肉”截然不同的雲南菌湯火鍋。菌湯火鍋以蔬菜為主,在湯底先放入玉米,皮蛋,冬筍,生薑等素食熬製。等湯色變得白稠之後,再開始涮食各類菌菇。菌湯火鍋的特點是以素為主,新鮮養生,因為生肉類涮入湯汁會使其變得油膩,破壞了湯汁本身的鮮甜,也遮蓋了菇類和蔬菜本身的鮮味。可想而知,菌湯火鍋是不提倡涮肉片及動物內臟的,如果愛吃肉的食客,不妨選用已經除腥過的半成品午餐肉,香腸肉,或是味道較輕的蝦仁魚丸之類,等來滿足自己的肉食胃口。

tim9999999g

遺憾的是,由於雲南火鍋發展的時間相對較短,知名度較低,在我們溫哥華暫時沒有太多的餐館選擇。然而,您不妨自己動手來個DIY火鍋,去亞洲超市選取最新鮮的菌類食材,邀請您的小朋友一起準備,切製成喜歡的形狀大小,順便了解各類素食的益處。這樣既能品味好吃的中華料理美食,又能吸收相關的知識深刻體會,寓教於樂與一身,全家大小都能享受開懷。

ti23344mg

火辣四川“九宮格”火鍋

據最新一期的《21世紀經濟報道》調查,中華美食八大菜係中最受人歡迎的就是火辣熱情的川菜。而川菜的代表作品“九宮格火鍋”當仁不讓的成為食客們的焦點之最。 “九宮格”食器形狀新穎,內涵奇妙,初次見到的食客們常常會摸不清猜不透它的妙處所在。下面,我們就一點一點為您揭開“九宮格”其中的奧妙。

4444timg

四川地區地處偏遠,又具有盆地地形而潮濕多雨;在交通並不發達,跨地區交易貧乏的古代可算是貧困邊緣地區。然而,這並不能阻擋勤勞勇敢的四川勞動人民發達的美食探索精神和智慧。四川地區盛產各式辣椒,而四川當地古代生活水平較低,尋常人家沒有經濟實力擔負每餐時常享用肥厚純正的家畜腿,肩,腹的大塊健肉。然而,不被人關注的動物腹臟等所謂“雜肉”卻備受歡迎,除去了價格廉價的優點之外,還有營養豐富,口感或脆爽或綿軟的特點。漸漸的,由動物內臟中剃取而成的食材比如黃喉,肚絲,肺片,腰花等等成為了四川地區人們料理的主要食材。把它們加入味道火辣的四川辣椒鍋,吃起來又祛濕又爽辣,回味無窮。

IMG_8837

“九宮格”火鍋誕生於四川的碼頭,勤勞能幹的碼頭工人們在休息時間時常聚集在一起,吃一點暖呼呼的火鍋犒勞自己。把火鍋分成九個格子是為了工人們既能一起聚餐,又方便個人食用個人帶來的食材,經濟獨立。這倒和咱們西方文化中的“AA制”個人結賬巧妙地相似了。

IMG_8838

到了近代,四川地區的生活水平得到了飛速提升,人們的生活也過得滋潤體面了,選用“九宮格”火鍋的聚餐模式不再是為了注重個人結賬個人吃的便宜廉價,而是為了結合各種食材的烹煮特點。比如,蔬菜豆腐之類輕輕燙煮就可入口的食材,就放入九宮格最外一層,方便食客快捷的頻繁享用。而肥厚的肉片內臟,則一定要煮的熟透,去除腥味,殺毒消菌,才能入口。這類食材, 則被放入九宮格的中心幾格。容易纏繞一起的粉絲和百葉,也被分格放置。這樣的火鍋吃起來又美觀又合理,體現了中華民族的智慧。t78464img

在我們溫哥華,大大小小的四川火鍋不計其數,筆者近日恰巧去試吃過列治文地區的老店“德莊火鍋”。果然符合無數好評推薦所說,它雖然開在海外,卻味道正宗,健康衛生。並且大膽創新,推出了番茄湯底,人參湯底,咖喱湯底等適合不食辣的食客選用品嘗。

如今的火鍋流派眾多品種多樣,無論食甜食辣,喜肉茹素,都能在滿足您的胃口,給您提供饕餮盛宴。如果您是北美本地長大的讀者朋友,我們希望通過這篇攻略正好給您簡單介紹了幾種經典美味的火鍋種類并給您推薦相關餐廳,幫您變成令人羨慕的“火鍋專家”。

No Replies to "溫暖怡情,濃香四溢——大溫地區秋冬火鍋攻略"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.