牛羊滋補?海鮮盛宴?菌菜養生?——廣豐教您DIY私家火鍋!

上一期我們《BC飲食》的餐飲欄目集中介紹了大溫本地各式各色的正宗火鍋,我們的“火鍋攻略”也成功的收到了讀者朋友們的支持并激起了熱烈的討論。對此,我雜誌團隊感到十分榮幸并將繼續堅持不懈地為我們溫哥華本地的飲食傳媒做貢獻。

我們有些許讀者反應,冬季去餐廳選擇火鍋聚餐雖好,但是連日來的陰雨寒風天氣實在是讓想外出用餐的居民們有點“望而卻步”。正如我們上期火鍋攻略所提倡的,火鍋料理的做法簡單,食材多樣易取,是很適合闔家一起動手選材,引導小孩烹煮,達到寓教於樂于一體,又好吃又好玩的家庭料理活動。並且,由於火鍋的食材選料並不局限於固定的模式,您可以自由搭配創造,不同的肉品菜種與多樣的底料搭配出不一樣的味道;這簡直就是一場舌尖上的探險遊戲,讓您開啟味覺上的奇妙旅程。

iiiiii (7)

通過參考資料和訪問相關火鍋烹飪專家,我們精選了幾種百搭好吃又健康的火鍋菜品,逐一給您羅列涮煮特點和配料搭配推薦,希望通過我們有限的介紹,為您“投石問路”,提供新奇靈感,並為您DIY的私家火鍋增光添彩!

清新柔潤筍頭

iiiiii (14)

筍類的大量運用是亞洲美食的一大特點之一,筍頭的味道清甜,口感綿潤,柔滑易切的質地使它在許多烹飪手法和菜係佳餚中被廣泛選用。筍類即可以搭配肉食調整并避免菜餚的粘膩,也可以搭配青菜突出飲食的清素。筍頭其實就是我們亞洲地區特產的植物——竹子(bamboo)的根系部位。竹子,一般產自中國南方,它的根系在濕潤肥沃的泥土中吸收南方地區多雨季節產生的充足水分和營業而健康生長。

iiiiii (6)

涮煮筍頭的程度可謂因人而異,有的食客喜歡把筍頭放入火鍋中微沸就撈出,這樣能夠嘗到竹子鮮嫩的舌尖體驗,這樣的筍頭一咬即出汁水,清脆可口。然而,例如四川的紅湯鍋和沿海的海鮮火鍋都講究長時涮煮筍頭,這樣的筍頭吸收夠了火鍋中其他食材的湯汁油水,咬起來綿軟,味道層次幾多,回味無窮。

iiiiii (11)

我們發現,大溫地區市場上目前提供的竹筍食品多為醃製好的筍絲筍條。筍絲筍條切塊較薄,用此類產品涮煮火鍋會出現筍絲煮碎煮爛的風險,令人遺憾。藉此機會,我們想給各位讀者推薦我集團旗下知名直銷商金溢食品(K.M.Trading)進口直銷的熱門產品——金溢罐裝筍頭。

unnamed

金溢罐裝筍頭的製作,選用中國優秀筍類生產商的名品,又堅持按照加拿大國際標準,確保產品的無污染無毒害。罐內的筍頭產品使用清水泡製,色澤飽滿,味道清香。此產品包裝實惠價格合理,非常適合餐館或家庭購買選用。

爽滑彈牙粉絲

iiiiii (13)

粉絲是年輕人和小朋友們鐘愛的火鍋伴侶,對比麵條類火鍋製品,粉絲有著“煮不爛,吸收好”的優勢。確實,在火鍋中放入粉絲,既可以當主食食用,增加食客的飽腹感,又不會出現煮爛變軟,污染湯鍋的危險。而且,粉絲還能吸收火鍋中肉類煮出的湯油,讓您的肉片吃起來不膩嘴,粉絲吃起來香濃有味。

iiiiii (4)

亞洲地區的飲食文化源遠流長,不同地區的人們涮鍋時候對於火鍋的具體選擇並不唯一。比如,東北地區地處寒冷,農作物以土豆紅薯為主,所以從東北的酸菜豬肉鍋到韓國朝鮮的泡菜鍋都會選擇寬圓的“紅薯粉”煮入食用。在中國南部及東南亞地區,米飯一年三收,大量的精米被只作為雪白筋道的“米粉” “瀨粉”。這類粉絲形狀更細,咬起來更有嚼勁。

特色出奇木耳

iiiiii (10)

中國傳統火鍋名牌“福華肥牛”就堅持在湯底中加入木耳煮制,甚至澳門地區知名的豆撈時常也會以番茄木耳為湯底。木耳此物,看起來黑灰古怪,其實營業豐富,價值極高。首先,木耳中含有大量的鈣質元素,並且相比鈣質補劑,木耳作為食品,非常容易被人體吸收。其次,木耳有著“人體清道夫” “血管護衛”等美名。木耳的膠質被人體吸收之後會自動粘連體內的灰塵雜質,隨之一起排出體外。甚至對膽結石,腎結石等疾病也有一定化解作用。所以說,常吃木耳可以達到排毒養顏之功效。

iiiiii (2)

木耳雖好,可是烹飪起來卻有一定難度。原因是木耳細密的質地使它不太容易沾染美味佐料的香氣,也就是我們俗話講的“不入味”。所以目前廚師對於木耳的烹飪方式也有限,無外乎涼拌清炒等。火鍋涮入木耳巧妙地解決了木耳味道乏淡的缺點,使木耳一方面吸收融合濃香的火鍋湯底,質地變得綿潤易化,入口時又可以搭配各式蘸料,大大的提升了味覺感受。

iiiiii (12)

廣豐食品集團(Kwong Fung Food),致力於搜集選取全球各地優質食材佐料,有著超越十年的餐飲服務經驗,並且給您提供便利快捷的選購方式。由於篇幅限制,除上所聊的火鍋配菜,我們還提供各式新鮮價廉的肉食,海鮮,蔬菜等食材供您選擇。當下火鍋熱門季,我們更選取了多種正宗醬料湯包,不論您是需要北式火鍋的雪白麻醬,南方火鍋的筋道蒜蓉,海鮮火鍋的鮮香蝦醬,泰式火鍋的甜酸辣醬等等,我們都能夠滿足您的要求,讓您選購放心,品嘗順心。

(本文中部分圖片選取自尼圖網www.nipic.com ,感謝支持,侵權必刪)

No Replies to "牛羊滋補?海鮮盛宴?菌菜養生?——廣豐教您DIY私家火鍋!"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.