暢享佳節,美食盛宴,美酒共飲,請您當心“上火”

進入隆冬節慶季,相信我們的讀者朋友們都迎來了一年生活中的“高壓繁忙期”了;無數工作的碩果需要在年底總結匯聚,各家遠近親朋也會在世界各地發來誠摯的祝福心願,商家賣場使出全身解數推出驚喜折扣……當然,最最激動人心讓人興奮的莫屬接下來無數繁多的美食聚餐和party酒會了。

KKW (10)

然而,喉嚨腫痛,嗓子乾啞,口舌甘苦,消化不順等等讓我們不適的小症狀也容易在此刻“湊熱鬧”,這恰恰是我們身體發給我們的“上火警告”了。“上火”一詞,常常出現於精通我們中華文化,中醫藥理的爺爺奶奶口中。這種概念並不常見於強調科學實驗的西方醫學健康學,簡而言之,“上火”現象對於人體屬於不甚嚴重的小病狀,不予治療,稍加忍耐,多半也會隨著時間自愈。不用擔心,其實運用我們亞洲文化中豐富奧妙的健康飲食養生理論稍加調整,就能幫您的身體不治自愈,無藥病除。

KKW (9)

藉此機會,我們《BC飲食》雜誌正好給您講講這“火”究竟是什麼火,“上火”又是怎麼造成的,以及怎麼達到“清熱去火”的理想狀態。

在傳統中醫養生觀念中,上火與內熱有關,也就是身體吸取的營業和生活方式與臟器的消化運作有些衝突,造成體熱發燥的現象。我們人體內的“火”分肝火,心火,胃火,肺火,腎火等等,正巧與我們的五臟六腑相呼應,牽一髮而動全身,個別部位的不適上火往往能帶動其他臟器。並且,不同部位的不適上火現象要對症治療,配合季節氣候,正確處理。

KKW (1)

現在的季節正處於溫哥華極冷極濕的冬雨季,不注意保暖驅寒的話人體就會處於一種陰濕內虛的狀態,如果適逢佳節,參加各式聚餐,暴飲暴食,食重醉酒,就會引起體內的虛火旺盛,造成毒熱上火。在冬季,不論您是參加中式的粵菜大餐,火鍋聚會,還是習慣食用西式的漢堡披薩,起司奶酪,請一定注意搭配清火的蔬菜藥膳,補充水分。

KKW (11)

藉此機會,您不妨試試我們金溢食品銷售公司(K.M. Trading)直銷的一款經典熱賣的清水馬蹄罐頭。馬蹄,是僅僅產於中國南部豐沛水源的濕地地區的農作植物。它目前在北美的飲食市場上還算陌生。如同竹筍,蘑菇,木耳等食材一樣,由於它口感奇特,做法百搭,更加營養豐富,我們認為馬蹄相關的料理潛力極大,勢必會引起健康養生的新熱潮,成為本地亞洲美食樂園中的閃亮新星。

1207_1

馬蹄(water chestnut),又名荸荠,水栗,體態成扁圓形,皮色紫黑,肉質細白多汁,脆爽可口。剝開表皮,它雪白的內肉可直接食用,也可榨汁,切泥入菜。由於形狀而得其名,另有一說它如堅果栗子,又加之長在泥水中滋潤,中醫上也叫做“地栗”。

KKW (4)

馬蹄性寒,最有名的功效莫過於“清熱去火”,解毒涼血,利尿通便,祛濕化痰。有著地下雪梨之美譽。生於南方的馬蹄,還被北方食客稱為“江南人參”。食用馬蹄,最重要的工序就是要確保馬蹄表面被完整去除,因為不乾淨的馬蹄果肉大大影響降低了馬蹄入口的口感,並且由於生長環境,馬蹄的表皮還容易滋生細菌,對人體造成危害。

KKW (8)

金溢的清水馬蹄罐頭,使用中國南方肥沃濕地生產的大個馬蹄,在選料上保證每顆馬蹄完整無破。我們還引用了加拿大科學技術,使得馬蹄褪皮清潔乾淨,圓潤完整。更好的是,我們的罐頭加工已經為您的使用切好了薄厚恰當的片狀,不管您是使用馬蹄料理炒菜,還是拿取幾片榨汁生食,都給您最新鮮最便捷的食用體驗。

KKW (3)

最後,雖然調整生理上的飲食睡眠對於您的清熱去火平衡身體有很大幫助,我們還希望您也要調節心情,保持愉悅,回味此年豐收成就,展望未來美好心願。在此,我《BC飲食》團隊,攜手金溢食品經銷集團(K.M. Trading),廣豐食品集團(Kwong Fung Food),感謝您一年的支持,預祝您佳節團圓,萬事如意,闔家幸福。

No Replies to "暢享佳節,美食盛宴,美酒共飲,請您當心“上火”"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.