一步一步教您製作玲瓏吉祥四喜餃

在溫哥華的美食街中精通麵點的高手可謂藏龍臥虎,從北方麵點的豪爽,到蘇軾麵點的精緻,從陝西麵點的醇香,到粵式麵點的細膩都能為您原汁原味的呈現,讓您大開眼界又滿足口腹之福。其實,選用正確的食材,加之熟悉的手法,就連我們不算專業廚師的普通人,也能輕巧製作令人驚歎的美觀點心。今天,就由我們《BC飲食》手把手,教您製作一道漂亮美觀,玲瓏精巧,又吉祥如意的江蘇傳統名點——四喜餃。

sixij (6)

四喜餃在眾多餃類食品中脫穎而出,美名遠揚的一大原因莫過於它吉祥討巧的食品寓意。這也是為什麼製作步驟簡單,食材也常見隨意的它能夠作為明清國宴——滿漢全席的壓軸收尾麵點的最大原因。我們先從食材方面一一介紹,四喜餃,顧名思義選用四中主要的食材當做餡料蒸製而成。傳統做法是,選擇紅艷艷的蘿蔔丁,加上綠油油的青豆粒,再選用雞蛋和蘑菇炒好的雞蛋糕,以及肉香四溢的火腿丁鮮蝦泥作為主要餡料。從視覺色彩上,這四中食材紅綠搭配,黃粉結合,一上桌就吸引了大家的眼球。從科學進食來講,這四樣食材葷素搭配,蘿蔔和青豆屬於好吃營業的蔬菜,雞蛋和蘑菇又保證了您攝入的蛋白質和微量元素,再加上火腿蝦滑有著肉類特有的濃香提味,讓您初次嘗試就欲罷不能。即保證四喜餃的多重味覺回味舌尖,又不油腥膩人。

sixij (3)

其實,四喜餃的選材還有一個趣味多多的講究,傳說中為了討取滿清皇家的喜愛,使得菜品又美味好看又有著吉祥喜慶的背後寓意,準備四喜餃的御膳部門如是介紹道:食材中南方生產的青豆與西部生產的紅蘿蔔相對應,山東製作的火腿又和沿海捕撈的魚蝦相碰撞,西南山區特產的蘑菇與東北極寒的木耳一比高下,“天上飛的”飛禽火腿和“水中游”的魚碎蝦滑合二為一,食材的多方產地恰恰預示著明清皇家統治的遼闊廣遠,穩固富饒。並且,從外形上看,四喜餃的造型很像滿族常用的百寶閣,確實,滑嫩的麵皮包裹著多樣珍貴的農業產物,如同給食客展示一年生產中的豐收奇景。

sixij (2)

當然,到了咱們親切的老百姓自己製作發揮的四喜餃,您可以依據您自己的口味愛好修改餡料的選材。據我們所知,有的家長喜歡把雞蛋蘑菇糕換成小朋友最愛的甜翠多汁的玉米粒。有的西方人不喜歡蘑菇微苦的口感,我們也可以把蘑菇換成同樣美觀營業的木耳碎。甚至有人也喜歡挑戰傳統中四喜餃蒸熟入口即食的概念,取而代之的把蒸好的四喜餃上淋上美乃滋,海鮮醬,甚至桂花蜂蜜來調味入食。

sixij (7)

四喜餃製作流程

Prep Time: 15 mins
Cook Time: 30 mins
Yields: 4

Method

  1. 多用麵粉和糯米粉按照4:1混合
  2. 用製作好的麵粉團切出餃子皮(注意比普通餃子皮大)
  3. 餃子皮放置一會,等待餃子皮變涼硬,方便捏形狀
  4. 與此同時,準備餡料
  5. 青豆,胡蘿蔔,火腿丁,蝦滑化凍
  6. 按照比兩刀硬幣稍大一點的分量分好各種餡料
  7. 炒雞蛋,在蛋液中加入花菇碎,炒得后一樣分堆
  8. 放涼好的糯米麵皮按照對角折成花籃狀,留出四個均勻的方格
  9. 選用家中最小的甜品勺子,慢慢的把餡料導入方格
  10. 蒸鍋上蒸製15分鐘,放涼,即可享用美味。

Additional Info

我們上述食譜所提到的紅蘿蔔顆粒,青豆粒,肉材蘑菇等等,都歡迎您致電我們廣豐食品銷售公司來垂詢購買安排和數量價格,我公司致力協助您的美食探索,完成最令您滿意的四喜餃作品。在接下來的佳節團圓聚會中,保證您的四喜餃作品老少皆宜,大放異彩。

No Replies to "一步一步教您製作玲瓏吉祥四喜餃"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.