臘八粥,臘八蒜,過了臘八兒就是年

“一陽初夏中大呂,穀粟為粥和豆煮。應時獻佛矢心虔,默祝金光濟眾普。盈幾馨香細細浮,堆盤果蔬紛紛聚。共嘗佳品達沙門,沙門色相傳蓮炬。童稚飽腹慶州平,還向街頭擊臘鼓。”這首我們耳熟能詳的由清朝道光皇帝寫作的臘八詩或許很全面的描寫了臘八節,這一中華文化的傳統佳節的情景文化。讓我們隨著詩韻詞律回溯到古昔那寒冬臘月,家家團聚的慶祝時光。

CONGEE (13)

每逢臘八,最最興奮期盼的當屬我們家庭中的茁壯花苞——小朋友們了。確實,在溫暖紅艷的中華傳統年尾時節,數不盡的聚會美食接踵而來,人民團聚慶祝喜樂的美景,仿佛能夠融化凌冽的寒冬。爺爺奶奶拿出看家祖傳的手藝,製作精緻溫馨的臘八特色小食,正應了那句“小孩小孩你別饞,過了臘八就是年”的奇趣諺語。臘八粥,臘八飯,臘八豆子臘八糕,種種意欲著豐收的菜品,甚至把空氣都沾染上了甜膩的濃香。

timg

臘八,揭開了農曆春節慶典的序幕,也標榜著我們華人文化,對於“回饋與施捨”這種美好德行,優質信念的貫徹實行。臘八的傳統誕生於中原文化的搖籃——黃河流域,從字面上來解釋,就是在臘月寒冬,由農耕謀生的老百姓們對於地方神靈(廚神,土地神,灶王神)的膜拜與祭祀。隨後,隨著佛教文化的盛行,臘八又與佛誕日相結合。重視施捨和因果的佛家藉此機會,提倡百姓在此日布施廣眾,舍粥于社會。百種熬成的臘八粥送給窮人,預示著施捨行為也能得來無數好報。

CONGEE (8)

傳統意義上,由於中華各地盛產不同種類的豆果,所以臘八粥的食材並不唯一。但是萬變不離其宗,基本都包括了最常見最營養的米類作物,比如大米、小米、糯米、高粱米、紫米、薏米;豆類產品,黃豆、紅豆、綠豆、蕓豆、豇豆等,以及瓜果(紅棗、花生、蓮子、枸杞子、栗子、核桃仁、杏仁、桂圓、葡萄幹、白果)。

除了美味之外,臘八粥在食療研究中也是一大明星。其溫潤養生,集合各種穀物果類益處。糯米補中盈氣,補腎健脾。薏仁清熱去火,紅豆強身健心,黃豆潤肺美膚。果仁補腦和胃,強筋健骨。在寒冬喝下一碗熱騰騰的臘八粥,唇齒留香間,也讓純正自然的農作物,滋潤您的身體。

CONGEE (12)

臘八蒜可謂是臘八節日的另一大美食特色。顧名思義,臘八蒜就指的是在臘八當天入醋泡製的大顆白蒜。因為在中國春節講究團圓宴吃餃子,而餃子的美味伴侶就是臘八蒜了。在臘八當天泡製的臘八蒜,到了二十天之後的春節夜晚,顏色翠綠喜人,口感清香脆爽,好吃到甚至泡蒜的醋汁都可入口而不嗆鼻。

CONGEE (9)

從臘八的泡蒜到春節的餃子,兩種食品互相呼應,互為搭配。從著小小的生活細節上,都透露出人民對於春節的期盼和美好暢想。所以老人們經常說,沒有臘八蒜的春節餃子不香,不等春節餃子的臘八蒜無用。

CONGEE (11)

除了臘八粥臘八蒜這種人人皆知的臘八特色美食,個別地區還有個別地區特色的臘八小吃。比如在中華有名的“豆腐之鄉”——安徽省,當地流行一種名叫臘八豆腐的餐前小點心。臘八豆腐與普通豆腐乾不同的地方在於,在曬制豆腐干的過程中,除了傳統工藝抹鹽撒油之外,還特意加入了海米蝦仁等海味。安徽地區地處內陸,尤其在古代,海鮮製品是彌足珍貴的食材。包含著海鮮的臘八豆腐,在佳節食用,可想而知人們對於春節的重視和期盼。

CONGEE (2)

善於製作黏米糕點的新疆地區,還把臘八穀物和當地特有的切糕粘糕相結合。製作出精美漂亮的臘八米糕。臘八米糕在近年更是春節送禮的熱點。雪白的糯米糕型如寶塔,上面點綴著綠翠的瓜子仁,紅褐的紅棗粒。食用起來口感豐富,微苦的籽仁和甜酸的果粒正好中和了糕點的粘膩。美味美觀,讓人讚不絕口。

其實不管歲月如何演變,埋藏在我們中華民族心底,對於傳統文化的尊重,對於自然節氣的敬畏,和對於佳節團圓的美好夙願都不會改變。就像如今,雖然我們《BC飲食》的讀者朋友們大部分集聚生活在北美,但是相信我們對於近期到來的臘八佳節,都有您自己獨特的渡節慶典方式。我們《BC飲食》,作為本地宣傳美食文化,提倡健康生活,促進顧客交流的雜誌,也希望通過今天的文章讓您對於臘八傳統節日有新的認識。再次,廣豐集團(Kwong Fung Food)感謝廣大顧客一年以來的持續支持,并預祝您農曆新年愉快。

No Replies to "臘八粥,臘八蒜,過了臘八兒就是年"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.