好茶勝過酒——《BC飲食》幫您籌劃聚會大餐的茶水搭配

中華崛起的茶文化源遠流長博大精深,從一種簡單的自然作物——茶葉,發展出一系列的美食傳統,再從食用飲用茶產品這一習慣之上,衍生出一種獨特的以品茶為基礎的生活方式和歷史傳統。甚至在如今的社會人類研究學上,都產生出把“茶”和“米”比作亞洲符號的理論。茶葉作為一種寓意美好,品相精美,便於攜帶的商品,自古就是人民流通送禮的好選擇。在這一期的飲食健康文章中,我們雜誌想就此機會給大家介紹一下中華飲食傳統中常見茶品分類,并分別介紹他們的養生益處和料理搭配建議。

ttt (3)

花茶——馨潤怡人口中繞

t855844img

花茶,顧名思義就是取一定比例的茶葉和花瓣相匹配,甚至加入些許果肉調味,使得喝入口感甜香清馨的一種特有的調味茶。花茶又名香片,好的花茶著重展示的就是這個“香”字。上好的花茶講究達到“三重香”的境界,即泡製后問著香濃,入口味道甜香,飲用完還能讓客人口體生香!

ttt (5)

花茶的主要受眾團體為愛美精緻的女性朋友,在餐點搭配上也以相對少油少鹽的西式簡餐為主。原因在於它的取材和泡製方法。花草茶都食用當季新鮮的花瓣和味道淡雅的茶葉,比如著名的美容聖品洛神花茶(以紅棗為底補血,加入玫瑰養顏,桂圓滋潤),祛暑清熱的減肥花茶百合薄荷葉(荷葉片纖體,薄荷片降溫),以及明目亮膚的金銀菊花茶(金銀花明目,菊花清火,蜂蜜美容)等等。並且,花草茶多用八十度左右的溫水泡製,最大程度保留了花葉中的顏色和味道。您更可以加入檸檬汁,蜂蜜,冰糖,奶精等調味。

ttt (2)

綠茶——清爽去油抗氧化

在我們雜誌的夏季特輯《健康減肥的烤肉大餐》(http://kwongfungfood.com/ezine/2017/09/05/your-golden-keys-to-a-healthier-slimmer-and-still-finger-licking-good-barbecue-feast/)中就曾經給讀者們介紹過綠茶的無數好處。在餐點中搭配綠茶,最大的特點就是去油去膩,讓食客在享受美食的過程中調試口感,並且在享用完大餐后還能控制熱量的攝入和加快身體的吸收。

ttt (15)

各式各樣的綠茶產品成功占有了超過百分之六十的中國茶產品總產量,所以綠茶在中國也被稱為“國茶”。在中國,從每年的二三月初春開始,直至延續到秋末寒風時節;從多雨濕潤的東南盆地,到西北遼闊高原山脊,每個地區省份的每寸土壤上都陸續生產品種繁多的綠茶。飲用綠茶的飲食習慣也深入民心,在文獻中可追溯的最早的朝代——周朝,就記錄了個諸侯國“獻茶”的禮儀典禮。

即使在我們生活的城市溫哥華,當您走進大部分中式餐廳,準備享用豐盛味農的料理大餐,您一定也會發現,酒水單中最推薦的選擇就是綠茶品種。首先,綠茶未發酵的製茶特點讓它能夠漂洋過海來到北美而不會異味碎破。並且,從視覺效果上來看,油光光紅艷艷的亞洲料理被綠蔥蔥脆嫩嫩的綠色茶葉茶水襯托,顯得更引人食慾大發。

ttt (7)

從飲食健康角度來說,綠茶中富含的咖啡因是燃脂塑身的最好自然元素,它可以加快人體的新陳代謝節奏,加快脂肪的燃燒,並且其獨特的味道還可以抑制食慾。目前市面上有著許多款式的減肥產品,其中絕大多數都有綠茶提取元素,其實您大顆不必選擇藥物。這些通過您自己培養的飲茶習慣,從一定程度上就能幫助您纖體瘦身。

ttt (4)

 紅茶——回甘味濃香萬里

與綠茶的未發酵作為明顯對比,紅茶被歸類為全發酵茶。這樣的發酵過程促進了茶黃素和茶紅素的誕生。這兩種元素作用在一起,很好的幫助人體到達降血壓降血脂降血糖的“三降”養生效果。第二大與綠茶不同的特點是紅茶在養生療效中主養胃暖胃。多喝紅茶,還能在冬天很好的抵禦寒冷。所以,在寒雨紛飛的溫哥華冬季,您給自己準備一杯薑湯紅茶,是驅寒祛濕的理想飲品。

ttt (9)

紅茶因沖泡后的茶湯顏色和茶葉本身的顏色而聞名。一提到亞洲料理中對於紅茶的使用,很多讀者第一反應都是聞名海外的祁門紅茶。其實許多東南亞國家,也在生產紅茶上有著獨特的手藝成品。比如印度的阿薩姆紅茶,斯里蘭卡的大吉嶺紅茶,這些茶品不但可以直接用熱水沏泡飲用,還能與羊奶調兌成濃香的奶茶,或者作為調味劑放入茶點的製作。

ttt (6)

參茶——養生健康好幫手

廣粵地區的料理的一大特色就是對於人參的大膽使用。在烹肉煲湯的過程中,廚師們都講究加入參片參根,大大提升了口感和營養價值。在北美地區,最多種植的人參命名為西洋參,相比長白山地區出產的紅參高麗參,西洋參的口感更佳;入口甘香,回味無窮。

ttt (1)

用西洋參泡茶,養生作用極大。人參表皮上的人參素被熱水蒸騰后充分激發開來,人體飲用后大大增加了自身的免疫力。老人喝參能夠延年益壽,少兒喝參能夠茁壯成長,中年壯年喝參可以抗疲乏增津活血。

ttt (8)

除此之外,根據地理氣候的多樣變化,世界各國都漸漸生產出其獨一無二的茶類產品。比如日本的抹茶,泰國的香草茶檸檬茶,以及韓國的玄米茶玉米茶等等,在大洋彼岸的英國,這個長期以飲茶而自豪的“歐洲茶都”,推崇風情無限的伯爵奶茶和英式紅茶。

廣豐集團,有著多年食品進口供應經驗,我公司也提供多重來自世界各地的優質茶葉茶品銷售。如有需要,我們歡迎您致電604-278-3373。希望我們能夠拋磚引玉,讓您通過閱讀此文章,激發您自己在接下來的節日大餐中,對於料理配茶的好靈感!

No Replies to "好茶勝過酒——《BC飲食》幫您籌劃聚會大餐的茶水搭配"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.