節後消食纖體好幫手——山楂的烹飪大全

在炮竹隆隆,紅燈影爍,以及闔家百姓的歡聲笑語中,2018年的金犬新年也接近了尾聲。相信我們《BC飲食》的廣大讀者們在之前長達月余之久的節日季中,肯定也有機會品嘗各種風情美味,饕餮滋補大餐。其實山珍海味固然美妙,但是過量開懷,確實是對腸胃的一種壓力。

SHANZ (2)

藉此機會,今天我們雜誌創意的食譜欄目,就給大家重點推薦一種物美價廉,即常見易尋,又做法豐富的食療名品——山楂。因為山楂從本質根本上來講已經是即可入口的成熟自然作物,所以山楂的多種料理做法,特點是快手簡單,還能保持著濃郁有特點的鮮酸口感。希望大家多多嘗試我們推薦的這些以山楂為底的調理腸胃助消化的料理小食,甚至還能幫大家省去食用藥物保護腸胃的負擔。

SHANZ (3)

山楂,又名山裡紅,紅心果,山裡果等等。就如同它本身名字暗示的一樣,山楂的種植結果地理範圍廣泛,在亞洲地區各樣地勢山川小丘中都可存活。許多讀者讀到此處,也許腦中都會浮現拿童年下鄉進山,隨手摘下山裡紅,暢飲山楂冰糖水的兒時童趣。

SHANZ (9)

山楂果還可入藥,曬乾烘制的山楂成品是中醫食療中十分廣泛的一種藥材。具有強心健體,降血壓降血脂的主要功效。由於它味道微酸,入口口感沙綿,並且果肉中纖維含量大,進入人體系統后又促進消化。所以以山楂為原料的料理食品都主要因有利的去膩健胃,消食潤腸,纖體美白等效果而聞名暢銷。

山楂小米粥

SHANZ (10)

山楂小米粥口感甜酸,以山楂小米粥為主食的用餐安排,可以輕鬆中和葷菜肉類給人的油膩之感。並且糯軟的山楂和小米極易咀嚼,特別適合老人和兒童食用。準備食材過程中,一定要注意洗淨山楂果皮上的塵土雜質,這樣才能使山楂小米粥味道純正健康。

SHANZ (1)

以三位用餐而言,廚師需要準備10粒左右的山楂即可,這樣做出來的酸甜程度才最完美。山楂先用沸水煮熟,煮熟到用木塊輕觸果肉就下陷的程度。因為顏色通紅並且味道酸度很高,所以煮沸山楂的水請倒掉不留。

SHANZ (4)

另起鍋煮小米粥,煮到小米從顆粒翻飛的狀態到粘稠成糊,放入切塊的山楂。在食用的時候,您可以放入桂花蜜,蜂蜜,或者白糖調味。

山楂糕

山楂糕是一種傳統滿族的迎賓點心。成品山楂糕外觀吉祥,顏色喜艷,再切成象征祥雲的八角形,象征繁花的五邊形,擺盤之後精美如同藝術品。美好的寓意加上美味的口感,充分體現中華料理的迷人之處。

SHANZ (7)

做好的山楂糕正確冷藏之後,保存時間長并不易壞變。主婦們的山楂糕作品更可以給兒童作為甜點帶入上學的食盒,還有許多人喜歡把山楂糕作為配茶的調味選擇等等。總之,掌握山楂糕的做法,也許能讓您在異國他鄉的生活更加豐富多彩。

SHANZ (5)

山楂切塊,去除中心的山楂籽,並且加入檸檬汁防止山楂果肉遇空氣氧化而破壞艷紅的美觀顏色。冰水倒入承載山楂的小鍋,水位與山楂齊平即可。大火加熱后等到山楂變成漿糊狀態,此時加入半袋左右的冰糖。您也可以根據自己的愛好在此時加入花瓣(比如玫瑰花瓣,桂花碎,或者菊花朵朵)。

SHANZ (6)

倒出山楂漿糊,並且啟動您的果肉攪拌機,再次細化粉碎還未煮化的山楂顆粒和糖精。您會得到一碗香氣噴噴的山楂濃羹。最後,請您根據自己的愛好,把山楂濃羹倒入喜歡的食器里,放入冰箱冷凍六小時以上。神奇的山楂糕就可以隨時享用啦。

在新年伊始,我們廣豐食品集團,攜手金溢食品公司,日昇冷庫,以及《BC飲食》等旗下眾多飲食服務產業,首先感謝大家數年來的支持并誠心祝福客戶朋友們在新的一年裡身體康健,步步高升,生意興隆,萬事大吉。展望未來,我公司在新的一年裡會秉承一貫的企業理念,真誠協助顧客,提供最優價格和服務。我們一直努力著拓廣更多業務,給客戶提供更多選擇。如您有任何需求及合作機會,我們期待您的來電604-278-3373。

No Replies to "節後消食纖體好幫手——山楂的烹飪大全"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.