春食記之蘆筍炒蘑菇

陽春三月萬物復蘇,人們在經歷過寒冬之後的身心都渴望著清爽柔暖的春季。在飲食方面,春季的到來給人民餐桌上增添了不少嫩脆甜美的時令鮮果野菜。和隆冬大寒天為了禦寒暖身準備的料理所重註的高油厚鹽的特色不同;春季時節的料理講究吃“鮮”品“嫩”,用極少的調味來最大程度的展現出春季作物本身的純粹。

rrrr (3)

關於春季的飲食風俗早就記錄在了中華美食的長河之中——“吃春”,就是這壹系列美食哲理的總稱。“吃春”又稱啃春或咬春,顧名思義,就是強調品嘗春天特色的節氣作物。春風時節,各地氣溫持續回暖,是農耕播種,萬物生長的極好時光。比如在中國的華南地區,就流行著“春分麥起身,壹刻值千金”的農諺。春天的作物,因為未經過酷暑的炙烤,秋風的侵襲,所以保留了大量的水分芬芳,在口感上,也格外鮮嫩,用作間單的料理清烹,回味無窮。

rrrr (3)

春天可食用的春芽很多,如香椿、豆芽、蒜苗、豆苗等。春季也是蔥和蒜在壹年中營養最豐富、最嫩、最香、最好吃的時候,此時食之可預防春季最常見的呼吸道感染。適合在春季多吃的蔬菜還有菠菜。雖然菠菜壹年四季都有,但以春季為佳,“春菠”根紅葉綠,鮮嫩異常,最為可口,對解毒、防春燥頗有益處。

rrrr (2)

地處北美大地的美麗卑詩省,因為土壤維度不同, 種植習慣也和亞洲有著天壤之分,我們的讀者們也許並不能第壹時間品嘗到中國田野間的特色春季野菜。藉此機會,我們今天就想給您介紹壹道食材易購,準備間單的春季料理——蘆筍炒蘑菇。

rrrr (2)

蘆筍,是春天的生長作物之壹,喜水喜溫,嫩芽可食。在我們北美本地的飲食習慣中,經常把蘆筍搭配肉類進行燒烤使用,其實這洋的料理方法過於粗暴,極大損失了蘆筍本身的鮮甜水分,使其成為肉類的配餐,令人食之無味,過於可惜。我們選擇用蘆筍和蘑菇混合翻炒,由於蘑菇和蘆筍都是極易烹熟的蔬菜,輕輕翻炒三兩分鐘就可出鍋。同時,蘑菇油閏的口感又和蘆筍的脆爽相呼應。

rrrr (1)

在營養健康上,蘆筍含有大量纖維素,是纖體瘦身的好幫手。蘆筍和蘑菇都是含硒量極高的作物,長期食用可以提高免疫力,達到防病防癌之效。

My Recipe

Prep Time: 15 mins
Cook Time: 30 mins
Yields: 4

蘆筍,蘑菇,黑胡椒,蒜,葱,红绿青椒,橄欖油,鹽,生抽

Method

  1. 锅中放入橄榄油大约两汤匙(喜欢浓润口感的家庭可以考虑用黄油替代橄榄油)
  2. 葱蒜洗净切碎,下入锅中爆香
  3. 先放入蘑菇(蘑菇可切丝切段)
  4. 炒制蘑菇五分钟,使其水分蒸发,充分熟软,並放入半勺鹽,生抽
  5. 放入蘆筍,繼續炒兩分鐘(春季的蘆筍多汁青嫩,甚至可以直接食用)
  6. 放入些許紅椒綠椒使得視覺效果更好看
  7. 呈盤,并撒上適量黑胡椒調味

Additional Info

No Replies to "春食記之蘆筍炒蘑菇"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.